UZ-ANTITERROR.UZ
» » Генпрокурор перечислил нарушения в сфере здравоохранения
» » Генпрокурор перечислил нарушения в сфере здравоохранения
  • 12:30 – «Руководители должны разъяснять проблемы, вызвавшие резонанс» — президент 
  • 20:29 – Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении председателем правительства Михаила Мишустина. 
  • 15:30 – В Джизаке в результате взрыва на газозаправочной станции погиб человек. 
  • 16:30 – Убийство Хашогги. Пятерых обвиняемых приговорили к смертной казни 

    Генпрокурор перечислил нарушения в сфере здравоохранения


    Генеральный прокурор Узбекистана Нигматилла Юлдашев 25 декабря на заседании межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией перечислил проблемы и правонарушения в системе здравоохранения страны.

    По его словам, число случаев хищения средств, выделенных для покупки лекарств, неуклонно растет. Например, за последние два года ответственные лица ГУП O’zmedimpeks расхитили бюджетные средства на 9,3 млн долларов и 4 млрд сумов. Сообщается, что за границей закупались ампициллин, цефазолин, цефтриаксон и другие аналогичные лекарства по цене в несколько раз дороже.

    Должностные лица Министерства здравоохранения Каракалпакстана допустили растрату бюджетных средств, купив лекарства по завышенной в несколько раз цене на общую сумму в1,8 млрд сумов, сказал генпрокурор.

    По данным фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие, отметил он.

    Нигматилла Юлдашев назвал основными причинами хищений и злоупотреблений полномочиями несоблюдение порядка, по которому формируется спрос на лекарственные средства, а также незаинтересованность в этом ответственных лиц Минздрава.

    В результате вместо того, чтобы определять спрос на лекарственные средства исходя из реальных потребностей, некоторые медикаменты необоснованно закупаются в объемах, в несколько раз превышающих реальный спрос, и поставляются в медицинские учреждения. Это создает условия для расхищения бюджета.

    В 2019 году O’zmedimpeks закупил и поставил в медицинские учреждения 719 тысяч наименований лекарств на 40 млрд сумов, срок годности которых истекает в этом же году. Медучреждения, в свою очередь, «безоговорочно» принимают эти лекарства под влиянием Минздрава, указал глава Генпрокуратуры.

    В частности, больницы в Сурхандарьинской области приняли такие лекарства на сумму 3 млрд сумов, в Хорезмской области — на 3,2 млрд сумов, в Ферганской области — 3,2 млрд сумов, в Каракалпакстане — 3,3 млрд сумов, в Кашкадарьинской области — 3,4 млрд сумов, в Самаркандской области — 3,6 млрд сумов, в Ташкенте — на 8,3 млрд сумов.

    Согласно перечисленным примерам, медучреждения получили 107526 аэрозолей «Бекситрол-Ф», срок годности которых истекает 1 сентября этого года. При этом настоящий спрос в этом препарате составляет 430 единиц в год, т. е. закуплено 97956 лишних (в 250 раз больше спроса) аэрозолей на сумму 7 млрд сумов.

    Кроме того, приобретено 6089 упаковок препарата «Янумет» со сроком годности до 31 марта текущего года на сумму 971 млн сумов.

    «Такие примеры можно продолжить. Этим фактам будет дана оценка во время следствия в рамках возбужденного уголовного дело в отношении должностных лиц Министерства здравоохранения и предприятия O’zmedimpeks», — сообщил Нигматилла Юлдашев.

    Генпрокурор подчеркнул, что такие действия «безразличных» руководителей приводят к «пустой трате бюджетных средств на ненужные препараты при острой нехватке лекарственных средств для некоторых тяжелых заболеваний.

    За восемь месяцев из-за истечения срока годности были уничтожены 538 видов лекарств на 464 млн сумов. В Каракалпакстане закуп ненужных или превышающих спрос лекарств у предприятия O’zmedimpeks на 9,8 млрд сумов привел к тому, что в четвертом квартале возник дефицит в 8,6 млрд сумов на приобретение препаратов первой категории.

    «Наши врачи вместо того, чтобы беспристрастно назначать пациентам лекарства и направлять их на специальное обследование, превратили эти процедуры в бизнес. Это приводит к справедливому недовольству населения», — отметил Нигматилла Юлдашев.

    По его словам, поступают оперативные сообщения о том, что некоторые врачи за вознаграждение от предпринимателей прописывают пациентам «Фервекс», «Элевит», «Витрум», «Азимак», «Актовегин» и «Флунол».

    «Самое опасное — это то, что некоторые медики, которые получают долю от предпринимателей за клиентов, прописывают ненужные лекарства», — заявил генеральный прокурор страны.

    Днем ранее, 24 декабря, прошло расширенное заседание Кенгаша Сената, посвященное исполнению законов о санитарно-эпидемиологической безопасности населения в системе предприятий общественного питания и образования, на котором также звучала критика в адрес Минздрава.скачать dle 12.0


    Похожие новости
  • Медицинские услуги в перинатальных центрах платные или???....
  • МВД Узбекистана проводит проверку по факту избиения врача скорой помощи
  • Выпускник Йельского университета присоединился команде МНО для содействия реформам системы народного образования
  • Между Ташкентом и Душанбе не осталось нерешённых вопросов - президент Узбекистана
  • НА ДОРОГАХ ТАШКЕНТА В СУББОТУ ЗАДЕРЖАЛИ 22 ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЯ